Contenidos 1º Medio

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Contenidos 1º Medio

Mensaje por Admin el Dom Sep 19, 2010 2:29 pm

CONTENIDOS PRIMERO MEDIO
ORGANIZACIÓN, ESTRUCTURA Y ACTIVIDAD CELULAR.

La célula como unidad funcional
Estructuras y funciones comunes a células animales y vegetales: la membrana plasmática, el citoplasma, las mitocondrias y el núcleo; y las características distintivas de la células vegetales: cloroplastos y pared celular.
Mecanismos de intercambio entre la célula y el ambiente (difusión, osmosis y transporte activo).
Universalidad de las principales moléculas que componen a las células: propiedades estructurales y funcionales.
Distinción de las propiedades emergentes en los niveles de organización: célula, tejido, órgano y sistemas de órganos.

PROCESOS Y FUNCIONES VITALES

Nutrición
Nutrientes esenciales. Alimentos como fuente de energía para las actividades del organismo y materia prima para procesos de crecimiento y reparación de tejidos. Vitaminas y sales minerales.
Conceptos de metabolismo: catabolismo y anabolismo.
Principios de dietética: Requerimientos nutricionales y recomendaciones en adolescentes sanos, embarazo, lactancia, y distintos niveles de actividad física. Cálculo de peso ideal.
Contenido relativo y cálculo del aporte calórico de los distintos componentes en una dieta balanceada.
La relación entre el gasto y consumo energético de los estudiantes durante un período determinado.

Digestión
El proceso de digestión, incluyendo el concepto de alimentos simples y compuestos y el papel de estructuras especializadas; enzimas, jugos digestivos y las sales biliares.
Absorción de las sustancias nutritivas, su incorporación a la circulación y eliminación de desechos.

Circulación
Función del sistema circulatorio en el transporte de gases, nutrientes y desechos del metabolismo. Composición de la sangre.
Actividad cardíaca: ciclo, circulación, ruidos cardíacos, manifestación eléctrica y presión sanguínea.
Adaptación del organismo al esfuerzo.
Relaciones entre estructura y función de los diferentes vasos sanguíneos.
Circulación e intercambio de sustancias al nivel capilar.

Respiración
Estructuras especializadas en el intercambio de gases en plantas y animales. Movimientos respiratorios.
Disponibilidad de oxígeno y respiración aeróbica o anaeróbica. Producción de compuestos ricos en energía y sustancias de desecho. Deuda de oxígeno en los músculos durante el ejercicio intenso.

Excreción
Sistemas de excreción: su función y relación con las sustancias de desecho del metabolismo. Filtración renal.

BIOLOGÍA HUMANA Y SALUD

Enfermedades por consumo
Enfermedades que pueden asociarse a hábitos alimenticios (malnutrición por déficit y exceso), consumo de alcohol y tabaquismo.
Efectos de drogas, solventes y otras sustancias químicas en el organismo.
Factores que predisponen a patologías frecuentes del sistema cardiovascular.

ORGANISMO Y AMBIENTE

Relaciones alimentarias
Incorporación de materia y energía al mundo orgánico. Formulación de hipótesis, obtención e interpretación de datos cuantitativos sobre factores que pueden afectar la velocidad de fotosíntesis: reactantes y productos.
Tramas alimentarias y principios básicos de los ciclos del carbono y del nitrógeno en los ecosistemas.
Equilibrio ecológico: Influencia humana, positiva y negativa, en cadenas y tramas alimentarias en distintos ecosistemas.

Demre.cl
avatar
Admin
Administrador del Foro
Administrador del  Foro

Mensajes : 54
Fecha de inscripción : 18/09/2010

Ver perfil de usuario http://chileciencias.chileforo.net

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.